第7回「料理レシピ本大賞」、料理部門大賞は『リュウジ式 悪魔のレシピ』
|
- 日時: 2020/09/22 18:44:56
- 情報元: 新文化
- 料理レシピ本大賞実行委員会は9月8日、オンラインで第7回「料理レシピ本大賞」の発表会を行った。料理部門の大賞は、リュウジ『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ』(ライツ社)、お菓子部門の大賞は、てぬキッチン『材料2つから作れる! 魔法のてぬきおやつ』(ワニブックス)に決まった。同9日、全国の書店でフェア展開し始めた。加藤勤実行委員長(ブックスタマ)は、「コロナ禍により料理を始めるきっかけづくりとして、レシピ本が非常に売れている。書店に足を運んでいただき、手に取ってほしい」と語った。受賞作は次の通り。
【料理部門】 〈大賞〉 リュウジ『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ』(ライツ社) 〈準大賞〉 藤井恵『藤井弁当』(学研プラス) 〈入賞〉 山本ゆり『syunkonカフェごはん レンジでもっと!絶品レシピ』(宝島社) 有賀薫『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス) 犬飼つな『力尽きレシピ』(光文社) 〈こどもの本賞〉 平山英三、平山和子『おにぎり』(福音館書店) 〈エッセイ賞〉 村上祥子『頑張らない台所―60歳からはラクしておいしい』(大和書房) 〈コミック賞〉 こいしゆうか、印度カリー子『私でもスパイスカレー作れました!』(サンクチュアリ出版)
【お菓子部門】 〈大賞〉 てぬキッチン『材料2つから作れる! 魔法のてぬきおやつ』(ワニブックス) 〈準大賞〉 志麻『志麻さんの気軽に作れる極上おやつ』(マガジンハウス) 【特別選考委員賞】 若山曜子『フライパン煮込み』(主婦と生活社)
|
|